Первый раз, я заинтересовалась этой темой, когда увидела у Патрика в альбоме "Последний звонок" вот эту фотографию:

В голове не укладывалось, что это 25 мая...
А, сегодня наткнулась на диск, который он мне записал ко дну рождения, когда возвращался в Норильск. На диске множество видео, фотографий, но больше всего меня поразил ролик про его родной город, взглянула на Патрика другими глазами... И, ничего не рассказывал ведь, пока был с нами!!!!! Удивительно, как там выживают люди...

О городе
Норильск - один из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тысяч человек. Один из самых экологически загрязнённых городов в мире, отличается крайне суровым климатом. Это один из наиболее холодных городов мира, существенно более холодный, чем Мурманск, который находится на той же широте. Снег лежит 8-9 месяцев в году. Климат города субарктический. Зима очень долгая и холодная, кроме этого зимой Норильск подвергается сильным ветрам, которые усиливают жёсткость погоды.
Лето в городе короткое, а климатическое лето длится не больше пары недель, в отдельные годы вовсе не наступая. В тёплые годы оно может длиться месяц-полтора. Самые тёплые месяцы — июль и август.
На небольшой глубине от поверхности земли располагается вечная мерзлота, уходящая вниз на 300-500 метров.
За зиму на территорию Большого Норильска выпадает до двух миллионов тонн снега, то есть на каждого жителя Норильска приходится, в среднем, по 10 тонн снега в год.

Среднегодовая температура: −11 °C
Средняя температура января: −36 °C
Средняя температура июля: +13,6 °C
Минимальная зарегистрированная температура: −61 °C
Максимальная зарегистрированная температура: +32 °C

Средняя продолжительность безморозного периода: 84 дня
Количество дней с осадками: 170
Количество дней с метелями: 130
Средняя длительность лежания снежного покрова: 244 дня (от 7,5 до 9 месяцев)
Среднегодовая скорость ветра: 6 м/с
Средняя многолетняя величина атмосферного давления: 750 мм рт. ст.
Среднегодовая относительная влажность воздуха: 77 %
Продолжительность отопительного сезона: 302 дня
Средняя температура отопительного периода: −14,6 °C

Смена дня и ночи:
с 30 ноября по 13 января: полярная ночь (45 суток),
с 13 января по 27 марта: обычная смена дня и ночи (73 суток),
с 27 марта по 26 апреля: сумеречные ночи (30 суток),
с 27 апреля по 19 мая: белые ночи (23 суток),
с 19 мая по 25 июля: полярный день (68 суток),
с 25 июля по 15 августа: белые ночи (23 суток),
с 15 августа по 15 сентября: сумеречные ночи (30 суток),
с 15 сентября по 30 ноября: обычная смена дня и ночи (73 суток).


Центр Норильска - Ленинский проспект - миниатюрная копия Питерского Невского, близлежащие «замкнутые» дворы-колодцы по замыслу архитекторов защищают дворы от метелей. «Сталинки» стоят на скальных породах, более современные дома построены на свайных полях.
В связи с отсутствием сухопутного сообщения с «большой землёй» («материком»), у проживающих в Норильске сформировался ряд ярких культурных особенностей, характерных только для этого города.
Среди этих особенностей можно выделить отношение к приготовлению и приёму пищи. В частности, это касается свежих фруктов, мяса и рыбы — среди населения немало охотников и рыболовов, особо искусных в приготовлении шашлыка и сагудая. Среди горожан пользуется популярностью горный, речной и тундровой туризм. Популярностью в связи с обилием гор и очень большой продолжительностью сезона пользуются лыжный и горнолыжный спорт, а также сноуборд.
Воздушное сообщение осуществляется через аэропорт «Алыкель». С 1969 года по 1998 год осуществлялись пассажирские перевозки по не связанной с общероссийской сетью железных дорог Норильской железной дороге. Имеется автобусное сообщение с Дудинкой, летом речное сообщение с Красноярском через Дудинку, а в зимнее время — с Архангельском через Дудинку. Внутригородское транспортное сообщение осуществляется автобусами и маршрутными такси. Широко развито такси. В Норильске несколько десятков фирм такси. Также в плохую погоду рабочих промышленных предприятий «Норильского Никеля», расположенных за городом, перевозят на машинах повышенной проходимости, так называемых пармах.
Норильск ­ это далеко. До крайней северной точки Евразии (мыс Челюскин, 77° с. ш.) от Норильска меньше тысячи километров, до Северного полюса ­ чуть больше двух тысяч, до краевого центра ­ полторы тысячи по воздуху и две тысячи километров по воде, до Москвы ­ больше трех тысяч. Центральный проспект Сибири, делящий ее на Западную и Восточную, ­ Енисей ­ находится в восьмидесяти километрах от города к западу. (Лишь в два раза дальше ­ Енисейский залив Карского моря, почти круглый год покрытого дрейфующими льдами.)
Норильск самый светлый город на планете. Ленинград славен белыми ночами, но белым далеко до солнечных. Норильску в полярный день 67 суток подряд днем и ночью светит, не скрываясь. В норвежском путеводителе написано: “Самый северный город мира Хаммерфест...” По карте он на градус выше. Но, по нашим понятиям, это и не город вовсе: 5, 5 тыс. жителей. На одной норильской улице Комсомольской вдвое больше. горизонт (разве что за тучи), солнце. А в полярную ночь здесь светлее, чем где либо ночью обыкновенной…